urpflanze ([personal profile] urpflanze) wrote2024-07-12 12:28 pm

По заветам корифея

"Горький заметил талант Бабеля еще до революции, напечатав в журнале "Летопись" его рассказы []
В редакции журнала они и встретились. Разговор закончился удивительно: Горький отправил молодого одесского еврея "в люди", то есть по своим молодым стопам. И Бабель выполнил указание: служил рядовым на румынском фронте, переводчиком в ЧК, в Наркомпросе, в продотрядах и, наконец, под именем Кирилла Лютова был направлен в 1-ю Конную." (https://rg.ru/2024/07/12/velikij-rasskazchik.html Великий рассказчик. Его ненавидел Буденный и любил Горький. Исааку Бабелю - 130. Павел Басинский)

"До революции" - это 1916 год, а совет "идти в люди" мог быть дан и в 1917. Конечно, ни в какие окопы Первой мировой войны И.Бабель (1894 - 1940) не собирался, как, впрочем, и другие мастера русской советской культуры. например, С.Есенин и В.Маяковский. А вот вот переводчик ЧК или продотряды - другое дело. Сам Горький благословил. Впрочем, в середине 1917 года И.Бабель отслужил "несколько месяцев рядовым на румынском фронте", после чего дезертировал, сообщает Википедия. Это сообщение основано на собственном рассказе "великого рассказчика".

В публикации нет слов "коммунист", "большевик", зато есть слово "советский" - два раза!
"Буденному они [рассказы] решительно не нравились, как и сам факт их появления в советском журнале, который разрешил "дегенерату от литературы... оплевывать смолой классовой ненависти" 1-ю Конную."
"Его [И.Бабеля] обвинили в троцкизме и шпионской деятельности в пользу Франции. Якобы сообщал писателю Андре Мальро сведения о советском Воздушном флоте."