urpflanze ([personal profile] urpflanze) wrote2025-01-27 03:12 pm

Писатель и деньги

Покойная дочь советского писателя Михаила Шолохова Светлана Шолохова (1926 - 2024) описывала финансы своего отца так: "Светлана Михайловна вспоминала даримую им отцом свободу, его всегда хорошее настроение, абсолютный неинтерес к деньгам, замечание, что у Сталина "глаза тигра". Годы, когда Шолохова не печатали - с 1949 по 1953 год - после того, как Сталин написал в 12-м томе своих работ, что Шолохов в "Тихом Доне" сделал грубейшие ошибки, но это не значит, что он плохой писатель…

"У нас огромная семья, в войну все деньги до копейки разошлись, жить не на что, на гонорары за очерки семью не прокормишь", - вспоминала Светлана Михайловна." (https://rg.ru/2025/01/24/umerla-starshaia-doch-pisatelia-mihaila-sholohova-svetlana-sholohova.html)

К 1949 году сама Светлана была уже замужем, родила ребенка и продолжала учиться в Ленинградском университете. "Жить было не на что" в 1949 году у Шолоховых выглядело так:
"14 января 1949 года большой и дружной семьей Шолоховы вошли в новый дом в центре Вёшенской, построенный взамен дома с мезонином, повреждённого во время обстрела станицы 8 июля 1942 года и не подлежавшего восстановлению.
Семья Шолоховых была многочисленной: Михаил Александрович и Мария Петровна, их дети – Светлана, Александр, Михаил, Мария, родственники Антонина Ивановна и Петр Иванович Яцыненко, повариха Анна Антоновна Долгова, няня Дарья Александровна Бекетова.
...
Строительство дома было начато в 1946 году в соответствии с постановлением СНК Союза СССР № 549 от 10 марта 1946 года «О мероприятиях по постройке дач для действительных членов АН СССР» и соответствующим распоряжением по Академии Наук СССР от 18 марта 1946 года, которые предусматривали постройку дач для академиков, внесших значительный вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. В числе этих академиков был и Михаил Александрович. Писателю по его просьбе была предоставлена возможность вместо дачи под Москвой или Ленинградом на выделенные правительством деньги построить жилой дом в станице Вёшенской, взамен разрушенного в войну.

Строительство осуществлялось с 1946 по 1949 год стройконторой Управления делами ЦК ВКП(б) и трестом «Ростоблсельстрой» по проекту ростовского архитектора В.В. Баринова, в основу которого был положен типовой дачный проект, дополненный элементами декора.

Сумма, выделенная на строительство, оказалась недостаточной, так как приходилось осуществлять перевозку стройматериалов на большое расстояние, и чтобы завершить работы, М.А. Шолохов взял денежную ссуду в кассе Управления делами ЦК ВКП (б), которую погашал до 1974 года." (https://sholokhov.ru/museum/News/2019/n2610/)

Вот как описывало финансовую сторону Министерство культуры РФ: "В связи со значительными транспортными расходами по доставке стройматериалов общая сумма затрат на строительство дома составила 983,1 тыс. руб., из них Академстрой оплатил только 360,5 тыс. руб., а остальную сумму Шолохов выплатил самостоятельно, взяв ссуду в кассе Управлении делами ЦК ВКП (б), которую погашал до 1974 г."

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting