urpflanze ([personal profile] urpflanze) wrote2025-02-20 11:39 am

Невидимый факультет

Несколько раз встречал упоминание о факультете МГУ, которого не существует, но который присутствует в фольклоре. Это "физмат МГУ". На нем учились сын академика А.Н. Сахарова (физика) и внук академика М.А.Шолохова (писателя). Оба упомянутых деятеля - лауреаты Нобелевской премии. Оба учились, оба не закончили.
Вот так на сайте "Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова"(https://sholokhov.ru/museum/News/2022/n3554/) описывается этот этап жизни Михаила Туркова (1947 - 2003), внука М.Шолохова.
"По окончании школы Михаил мечтал поступить в медицинский институт на факультет биофизики, но по состоянию здоровья не был принят. Поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на физико-математический факультет, но здоровье вновь подвело, и он после 2-го курса вынужден был оставить учебу в ВУЗе."
Вот так ТАСС рассказывает (https://tass.ru/opinions/11423209) о Дмитрии Сахарове (1957 -2021): "Дмитрий учился на физико-математическом факультете МГУ, но окончить его не смог, высшего образования так и не получил, жил весьма скромно, об отце говорил скупо."

Описанное выше обучение на "физмате МГУ" происходило еще в советское время, но и сейчас факультет не простаивает.
Вот как описывает правительственная газета (https://rg.ru/2025/02/18/pravoslavnye-na-vsiu-dushu.html) работу молодежной группы "Лествица" в "московском храме Всех Святых на Соколе" со слов "иерея Павла Соломатина":
"На первую встречу к нему пришли семеро. Девушки и юноши чуть за 20, серьезные студенты с физмата МГУ и финансовой академии. Им просто хотелось делать что-то доброе и полезное."
Практически "невидимый град Китеж"...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting