urpflanze ([personal profile] urpflanze) wrote2024-07-18 09:00 pm

Кому попало дипломы не дают

Поучительную историю прочитал в газете "Фонтанка" (https://www.fontanka.ru/2024/07/18/73842965/). Два выпускника магистратуры филологического ф-та СПбГУ получили на защите своих выпускных работ оценку "неудовлетворительно". Защита прошла в закрытом режиме: присутствовали только члены комиссии и выпускники. Все остальные, включая научных руководителей магистрантов, допущены не были. С журналистом беседовал только один из двух двоечников - Алексей Зубарев. Он рассказывает, что за несколько месяцев до защиты был издан приказ о создании государственной аттестационной комиссии, где были перечислены все члены этой комиссии. "Однако за несколько дней до защиты выходит новый приказ с совершенно иным составом. Так, работы магистров оценивали литературный критик и прозаик Анастасия Петрова [1988 г.р.], писатель и профессор Андрей Аствацатуров [1969 г.р.]и исследователь Геннадий Слышкин [1974 г.р.]."
Руководила магистерской программой «Филологические основы редактирования и критики" Светлана Друговейко-Должанская [1965 г.р]. "Из университета ее уволили осенью прошлого года, когда она выступила независимым экспертом в суде по делу Саши Скочиленко о распространении фейков об армии." А.Скочиленко [1990 г.р.] дали 7 лет.
В прошлые годы никаких двоек на защите выпускных работ по этой программе не было.

"Тогда он [Алексей Зубарев] решил подать апелляцию, правда, специфика этого процесса в СПбГУ заключается в том, что не согласиться с оценкой нельзя — можно лишь указать на недочеты административной работы во время проведения защиты. Нарушения Алексей собрал, но и с апелляцией нюанс. Состав апелляционной комиссии определяется еще до проведения защиты — эти люди были выпускникам известны. Когда Алексей обратился в университет, в апелляции ему отказали (ответ университета есть в распоряжении редакции). Позже выяснилось, что состав комиссии полностью сменили, причем имена новых членов комиссии студентам не раскрывают."
«Я приехал, расписался и тут же подал письмо — запросил само решение комиссии. Но меня отчислили 11 июня, и в тот момент я перешел из статуса студента, которому на запросы отвечают в течение 4–5 дней, в статус человека с улицы. И теперь они имеют право рассматривать мое обращение до 30 дней по закону РФ. Я получил отказ, мол, вы ознакомлены с решением, а отправлять вам официальный документ причин не усматривается».

"Теперь Алексей планирует направить официальный запрос первому проректору по учебной работе заказным письмом с уведомлением о вручении и запросить от университета решение апелляционной комиссии и ее состав. Если ему откажут, он будет обращаться в суд. Вторая отчисленная студентка — гражданка другой страны, поэтому для нее разбирательства с университетом и получение документов об окончании учебы осложнены."
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2024-07-18 05:55 pm (UTC)(link)

Сложновато выражать сочувствие. Конечно, сослепу можно наделать вот таких вот ошибок. Но кому-то 9 лет тюрьмы дают. А тут... Короче, ну хорошо, делайте что-нибудь. Не надо было и поступать.

juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2024-07-18 08:14 pm (UTC)(link)

Вообще это явление, что можно попасть неизвестно по какой причине, могло бы быть уже более известно ширнармассам. Я за некоторых немножко в ужасе. Но их устраивает.

juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2024-07-18 09:45 pm (UTC)(link)

Да, мы с моим сыном эту тему регулярно обсуждаем и ужасаемся.