[personal profile] urpflanze
Прочитал интервью с женщиной 1922 г.р. Это "хранительница наследия философа Алексея Федоровича Лосева, профессор МГУ Аза Алибековна Тахо-Годи. С ней, почти ровесницей века, в год столетия революции мы обсуждаем, как человек может противостоять революции и гражданской войне? Что он может ей противопоставить? И как себя спасти? Не только физически, но и нравственно. Она уверена, что трагическому опыту века человек всегда может противопоставить свою человечность. Это самое главное, что у нас есть." (21.08.2017 20:53 Рубрика: Общество Братья и сестры века
Профессор Аза Тахо-Годи: Как мы избежали гражданской войны в одной отдельно взятой семье Текст: Елена Новоселова, Елена Яковлева Российская газета - Федеральный выпуск №7352 https://rg.ru/2017/08/21/aza-taho-godi-svoboda-nichegonedelaniia-eto-vovse-ne-svoboda.html)
В этом тексте А.Тахо-Годи рассказывает про своих родителей - мать Нину Петровну и отца Алибека Алибековича, "бывшего на стороне "красных".

"Журналисты: История вашей семьи впаяна в триумфы и трагедии XX века. Связана с революцией и Гражданской войной. В знаменитых "Хождениях по мукам" Алексея Толстого, особенно в книге "Сестры", звучит эхо рассказов, услышанных в вашей семье.

Аза Тахо-Годи: Да, Алексей Николаевич Толстой посещал моих родителей, записывал их рассказы. И они ему были очень интересны. В его романах хорошо видно, как люди из одного семейства, разделившиеся на "белых" и "красных", - при всех расхождениях между ними - остаются связаны внутренне. И это не вымысел.

В Гражданскую войну жену и сына генерала Лавра Георгиевича Корнилова одно время прятала внучка знаменитого Шамиля. Тетя Нафисат, как мы ее называли. В этом помогала и моя мать, Нина Петровна. А ведь Нафисат была женой революционера Махачкала Дахадаева, чье имя носит город Махачкала. После гибели мужа она тайно вышла замуж за белого - полковника Кугушева, но всё кончилось трагически - его расстреляли. Видите, как вековая история причудливо отражается в судьбе одной семьи?

А как опасно было моей матери ехать домой, во Владикавказ, через территории, занятые "белыми", когда она навещала моего отца Алибека Алибековича, бывшего на стороне "красных"! В дороге ей нужен был пропуск, которого у нее не было. Выручил двоюродный брат, оказавшийся среди "белых". Да и ее младшая сестра, Христина, была замужем за белым офицером. И пока жив был мой отец, дядю Ваню Еланского не трогали. А потом расстреляли. Так что в Гражданскую было не одно разделение, но и чувство родства. Действовало зло, совершались поистине зверства, но действовало и добро.

А как старались помогать друг другу старые товарищи! Отец как выпускник факультета права Московского университета, выполнял у красных довольно сложные и опасные дипломатические миссии. С одним из таких поручений он отправился в Баку. Трудно добирался туда, переплывал реки, а там его сразу арестовали. Но, к счастью, министром юстиции и иностранных дел оказался также выпускник факультета права Московского университета, Хан-Хойский. Он помог освободиться отцу. Родство и товарищество оказывались важнее политики."

Все выглядит примерно так: культурные люди, "старые товарищи" (не в узкопартийном смысле), выпускники факультета права Московского университета, и родственники этих культурных людей помогают друг другу, ну и еще родственникам "генерала Лавра Георгиевича Корнилова" выжить, потому что кто-то (неназванный) хочет их расстрелять и расстреливает, если помощь со стороны родни/друзей не приходит. А.Алибекова видит в этом действия "добра".

Предполагаю, что эти неназванные, желающие расстрелять родных/знакомых "старых товарищей", мало отличались от этих "старых товарищей". Просто один набор "старых товарищей" слабо пересекался с другим набором "старых товарищей".

Никакого морального обоснования или другой причины, почему один оказался на "стороне "красных", а другой стал "белым офицером", А.Тахо-Годи не приводит. Этого сюжета вообще нет. Такое впечатление, что утром люди просыпаются, смотрят в зеркало (или в лужу) и видят - "я же белый офицер!" или "я теперь красный".

Журналисты напомнили А.Тахо-Годи об её элитарном происхождении.

"Мы позволяем себе забыть большие, вписанные в историю, имена. Имя вашего отца - одно из таких имен. Он был первым наркомом просвещения и юстиции Дагестана, а в 1937 год Сталин утвердил его директором НИИ истории народов СССР. Незадолго до ареста. Ваш отец был лично знаком с вождем?

Аза Тахо-Годи: Да, они были очень хорошо знакомы. Еще по Кавказу. Но это ничего не меняло. Сталин даже своих близких отправлял "куда надо". Совершенно неважно было, знаком он с человеком или нет. Тем более в эпоху настоящего террора. Даже после убийства Кирова "вождь" еще не так злобствовал, а вот когда наступил 36-й и тем более 37-й, вот тут как "поехало"... Я помню, что позже, во время войны, мы студенты были в эвакуации на Алтае и пришло время институту возвращаться, нас вызывали в специальный отдел и решали, может ли такой-то студент ехать в Москву или не может. Мало ли что там может произойти. Мне задали вопрос: "Кто были ваши родители?"... Мама-то к тому времени уже вернулась из лагеря... Я ответила, что отец был арестован. "В каком году?" - спрашивают. "В 37-м!" - отвечаю (22 июня был арестован, а 9 октября расстрелян). "А-а-а, - понимающе кивнул спецначальник. - Все понятно, можете ехать в Москву". Тогда уже сознавали, каким обвальным и необоснованным был террор 1937 года...

Некоторые ответы А.Тахо-Годи пугают своей простотой.
"О Большом терроре сейчас много спорят. Некоторые считают, что народ его поддерживал, был одержим массовой агрессивностью и пренебрежением к личности. Как вы думаете, почему нас постигло такое несчастье?

Аза Тахо-Годи: Половина сидела в лагерях, были и те, кто не прочь был донести на соседа. Но народу хорошо голову морочили, пугали войной и "пятой колонной", от которой нужно очистить страну. Разные истории из-за тех репрессий случались."

Или вот этот:
"Сейчас принято ругать советский проект. Вы, столько пережив, тоже ничего хорошего в этом времени не находите?
Аза Тахо-Годи: Чего ж тут рассуждать, это же дело самое обыкновенное: пока ты ребенок и вокруг любящие тебя люди, ты счастлив. Потом начались тяжелые испытания. Но в моей жизни появились другие люди, и они тоже были замечательными. Оказавшись без родительской поддержки, я должна была где-то жить, и меня приняли Алексей Федорович Лосев и его супруга Валентина Михайловна. Хорошо ведь может быть и когда спишь на полу под столом. Главное - в каком доме этот стол стоит.

А до этого был такой случай. Когда мне нужно было поступать в институт, а меня, как дочь "врага народа", никуда не принимали, я вдруг вспомнила человека, который был заместителем моего отца в Институте национальностей. Профессор Александр Зиновьевич Ионисиани в ту пору служил заместителем директора Института имени Либкнехта, как сейчас бы сказали, непрестижного, второстепенного вуза. Кстати, потом, после эвакуации, он слился с Пединститутом имени Ленина, где я познакомилась с Лосевым. Благодаря Ионисиани я стала студенткой этого института. Заместитель директора тут же написал записку, чтобы меня поселили в общежитие на Стромынку, и спросил: "А что слышно об отце?" Не побоялся, хотя доносчиков было полным-полно. Любая его секретарша, услышав, могла сообщить "куда надо"."

Спрашивают профессора МГУ про "советский проект" и что-нибудь "хорошее в этом времени", а она отвечает: "Ну вот родитеди мои хорошие, А.Ф.Лосев тоже хороший, и был еще один хороший человек, который по знакомству обеспечил мое поступление во второстепенный вуз, который потом удачно слили с вузом получше. Вот и всё."

Во всем интервью нет слова "коммунист" или "большевик", а слово "советский" встречается один раз.

Зато упомянуты писатели А.Солженицын, С.Шаргунов, М.Булгаков и А.Варламов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

urpflanze

May 2025

S M T W T F S
    123
456 7 8 910
1112131415 1617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios