[personal profile] urpflanze
Несколько дней назад появилось "Письмо политологов к власти и обществу". Завершается письмо призывом: "Мы призываем к началу всероссийской гражданской кампании против политических репрессий. Пикеты, листовки, граффити, коллективные обращения, ежедневные акции в поддержку тех, кто оказался в тюрьмах, против кого возбуждены уголовные дела, кому угрожают.

Мы призываем артистов, ученых, лекторов, журналистов, начинать свои публичные выступления с коротких заявлений о недопустимости политических репрессий и выражения солидарности с теми, кто им сегодня подвергается.

Сделай, что сможешь. Это не должно повториться в нашей стране."

Мало ли чего в сетях пишут, можно было бы не заметить. Но заметили И вот в порядке информационного реагирования были призваны (прямо из отпуска) профессора НИУ ВШЭ.
В правительственной газете Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук, 1951 г.р., начинает с того, что""Письмо политологов" вызвало у меня тревожное ощущение и привело к серьезным раздумьям.", и заканчивает так: "Призывы, даже неявные, к революционному решению приводят к нагнетанию революционной ситуации, к чему я не хочу быть причастным, и именно такой подтекст "письма политологов" вынуждает меня воздержаться от его подписания." (https://rg.ru/2019/08/19/iulij-nisnevich.html) До этого Ю.Нисневич ничего для "Российской газеты" не писал. На сайте издания он был упомянут ровно один раз в 2013 году в таком виде "Коррупция воспринимается гражданами как самая высшая форма социальной несправедливости, отметил профессор НИУ ВШЭ Юлий Нисневич". (https://rg.ru/2013/07/16/opros.html). Само "письмо политологов" в "Российской газете" не опубликовано, и, кроме публикации Ю.Нисневича", больше ни в какой форме не упоминается.
В "Комсомольской правде" появилась статья Елены Наумовны Пенской, профессора, доктора филологических наук, руководителя Департамента общей и прикладной филологии Факультета гуманитарных наук, 1959 г.р. (https://www.kp.ru/daily/27017.5/4079842/) Никогда прежде Е.Н.Пенская в "Комсолосьской правде" не печаталась, а на это раз решила поделиться своими мыслями на тему "университет и политика". Про "письмо политологов" ничего упоминает вообще, но задается вопросом "Как трезво оценить ситуацию и все риски, создаваемые для университета?". Завершает тест вот такой заключение: "Мне дорога сегодняшняя независимость ВШЭ как самостоятельного сильного игрока в научном и образовательном поле. ... Устойчивость университета сохраняется в том, что он не допускает идеологической радикализации и сведения счетов, а преподаватели и студенты оставляют свои политические пристрастия за пределами аудиторий, не позволяя превратить лекции, семинары в трибуну и в политических разборках разрушить университет." На сайте издания Е.Пенская ранее упоминалась один раз в таком ключе: "- В 2005 году у меня был разговор с руководством [57 школы]. Все детали «истории с историками» 2003-2004 гг, известные мне (в эти годы в школе училась моя дочь), я сообщила Б. Давидовичу. После этой встречи мне стало известно, что мое сообщение на узком совете администрация школы приняла решение считать непроверенным слухом и шантажом. Один из учителей - Петраковский - подал заявление об уходе, но его не подписали. Другой фигурант - Меерсон - стал выполнять обязанности заместителя директора по внеклассной работе, - предостерегает Елена Пенская." (https://www.rostov.kp.ru/daily/26577.5/3592612/)
"- Письмо Елены Пенской о происходившем в 2005 году отправлено в управляющий совет школы, в Департамент образования и прокуратуру. Елена Пенская готова отвечать на вопросы по этому письму в следственных органах, - сообщил Сергей Волков, уже бывший преподаватель литературы 57-й школы."(https://www.kp.ru/daily/26583.7/3598507/)

Со стороны выглядит так, что никакой "независимости ВШЭ", "устойчивости университета", о которых пишет Е.Н.Пенская, просто нет. Есть хорошее и устойчивое государственное финансирование, бюджетное и небюджетное, и есть, видимо, доведенная до этих профессоров угроза потерять это самое финасирование, а может, и вообще переформатировать эту контору в русле оптимизации. И вот профессора заслуженные публикуют статьи в таких изданиях, где прежде не печатались, деликатно отмежевываясь от "революционного подтекста" и использования "ВШЭ в политических целях".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

urpflanze

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios