Dec. 2nd, 2023

Послушал радиопередачу - это вторая часть беседы с деканом философского ф-та МГУ Алексеем Павловичем Козыревым (1968 г.р.) (https://smotrim.ru/audio/2738521 , 26 ноября 2023 года). Вел передачу Сергей Павлович Брюн (род. 5 мая 1986, Москва, РСФСР) - "российский историк, музейный сотрудник, куратор выставочных проектов, публицист, радиоведущий." (из Википедии) Высшее образование получил на актёрском факультете школы-студии МХАТ.
Вознагражден Министерством культуры должностью Генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника 2 октября 2023.
Передача (Радио Россия, ВГТРК) называеся "Позиция" и на сайте описана так "Когда твоей стране трудно, нужно быть вместе с ней. Вот путь, иди по нему. Люди, которые сделали свой выбор – в программе "Позиция". Ведущий – историк, Сергей Брюн." Как и ожидалось, А.П.Козырев сдела свой выбор и свидельствует о нем. Впрочем, в передаче он вспоминает философов Ивана Ильина, который "очень правый", и Ивана Шмелева, который радовался 22 июня 1941 года. Филосоы А.П.Козырев говорит о "несмываемом пятне", а ведущий (историк?) С.Брюн о "несмываемом позоре" на биографии писателя и философа. По поводу себя у них рефлексии нет. Да и откуда бы ей взяться? Это же декан и генеральный директор!
Понравилось такое высказывание этих деятелей "Иван Шмелев потерял сына в Гражданскую войну". Не коммунисты убили, не большевики, ни даже родная Советская власть убила, а сам Иван Шмелев потерял своего сына, забыл наверно, в трамвае .

Очень интересно воспоминание А.П.Козырева о посещении в 2004 году оперного спектакля "Наталка Полтавка" во Львове. В разговорных сценах он услышал фразу "москаляку - на гiлляку", после чего зал встал и 10 минут аплодировал. У него такое в голове не укладывалось тогда, и не забылось через 20 лет.
Ведущий два раза пытался развить тему про очернение советской действительности нехорошими людьми, но философ стойко уходил от темы.
В конце передачи ведущий рассказывает про процветание философского факультета МГУ.

Неполный текст этой передачи ниже.
С.Брюн: Как русское студенчество как интегральная часть, как русская интеллигенция как таковая, вот её формы переживания, проживания, реакции на войну, на тему верности или неверности, порицания [с актерским завыванием] или отстаивания в разных формах Отечества. Тема сложнейшая, на самом деле. В прошлой нашей с вами беседе вы сказали о том, что когда кто-то начинает отсчитывать начало войны, что 24 февраля 2022 года, да, текущего конфликта. Мы с вами , конечно, говорили, что это фундаментальная ложь, потому что есть вот этот арумент, которым почему-то любят сейчас пользоваться вполне интеллигентные, казалось бы, себе люди, что "Не надо мне про восемь лет!" [с актерским завыванием]. И вы знаете людей, которые восемь лет были под снарядами на Донбассе, и я их знаю и вижу, и мы видим этих детей. Вы сказали о том, что у вас был друг, есть, слава те господи, у вас друг, дай бог здоровья, в ЛНР, фермер, когда был Майдан вы ему сказали
Read more... ) Спасибо вам огромное. Дорогие друзья, у нас в гостях был потрясающий знаток русской религиозной философии, ученый, доцент, кандидат философских наук, декан философского факультета Московского государственного университета. Спасибо большое.
А.Козырев: Спасибо.

Profile

urpflanze

May 2025

S M T W T F S
    123
456 7 8 910
1112131415 1617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios